首页
> 会员中心 > 副会长单位
双登集团股份有限公司
信息来源:泰州市环保产业协会 发布日期:2019-07-15 09:41 浏览次数: 字号:[ ]

双登集团股份有限公司环保情况工作汇报

       双登集团股份有限公司原为江苏双登集团有限公司,主要从事铅酸蓄电池研发、生产及销售,地处梁徐镇双登科工园区。为响应国家环保号召、切实维护周边居民身心健康,公司经研究决定,斥资12亿元人民币在姜堰经济开发区新建了年产300万KWH蓄电池项目,同时原梁徐镇所有铅蓄电池生产项目全部停产。该项目占地面积361亩,年生产能力达300万KWH。该项目于2011年8月开工建设,2012年7月竣工,8月17日经泰州市环境保护局核准试生产,并与12年11月底通过由泰州市环境保护局组织的“三同时”竣工验收。同年,通过由市环保局、市经信委组织的清洁生产审核验收。2013年9月,通过由国家环保部组织的环保核查,2014年6月通过国家工信部组织的铅蓄电池行业准入。

       新项目的建设严格按国家有关法律法规要求进行设计施工验收,以控制减少污染物的产生为抓手,以强化治理达标排放为保障,以削减排放总量为目的,把环境保护作为项目建设的首要任务来抓。

在工艺布局方面:将铅粉制造、板栅制造、合金配制、极板打磨、电池化成等主要污染源产生工序进行分隔布置,密闭局部负压作业,既解决了不同污染物之间的交叉污染,同时减少了污染物的无组织排放。 

       在工艺设备装备方面:采用全封闭铅粉制造与铅粉输送工艺,杜绝铅粉散落;板栅铸造熔铅采用一锅多机作业以及连铸连轧铸板工艺技术,减少铅渣的产生量;管式极板的生产采用国外进口挤膏机生产,杜绝了铅粉尘的产生;电池的化成采用内化成工艺和酸循环工艺,减少了酸雾量的产生;通过工艺设备装备水平的提升,减少和控制了污染物的产生。

       在环保设施方面:做到污染物分类收集、分类处理。分别在产生铅粉尘的打磨、制粉、组装等工序,安装了6套布袋+滤筒二级除尘处理设施;在产生铅烟的焊接、铸板、铅零件浇铸等工序安装了9套喷淋+洗涤水浴除尘处理设施;在产生的硫酸雾的化成工序安装了10套酸雾吸收处理装置,经处理达标后均经20m烟囱高空排放。并建有处理能力达120T/h的污水处理站,两座容量达3000m3的初期雨水收集系统,通过变频阀门设定时间收集初期雨水,并排至污水处理站进行处理。生产工业废水经处理达标后,80%以上回用,不足20%废水经处理达标后排入城市污水管网。在污水排放口安装CC-TPb-Ⅱ总铅在线测试仪、流量计及PH在线监测仪,并与环保部门联网实时监控。

       在职业卫生防护方面:车间内安装6套新风系统,全面覆盖所有岗位及生产工序,确保员工在生产过程中能呼吸到新鲜空气,既维护了员工职业健康又避免了环境污染。涉铅车间均设有风淋通道,在出车间时,通过强风吹走身上吸附的铅尘,避免污染外部环境。各车间均设有男女浴室、更衣室及洗衣房,工作服定点、定人收集及洗涤,浴室及洗手池产生的污水均作为生产废水排至污水处理站进行处理,真正做到了关心员工职业健康,维护社会环境。

       在节能减排方面:公司投资6000多万元,先后实施了充放电机的节能改造工程和太阳能工程。公司之前所用电池化成充放电机为SRC整流方式,该充放电机在工作过程中所产生的谐波增加了电能损耗,于是公司新增了谐波治理设备,提高了变、配电设备的运行效率,此项改造措施每年节约电能1000多万KWh;与此同时,公司逐步将SRC充放电机淘汰,改造成IGBT充放电机,该IGBT充放电机在放电时电能逆变回网率高,达到90%以上,每年又可为公司节约电能200多万KWh;公司建成太阳能电站2座,容量分别是50KW和1600KW,年发电量达290万KWh;2013年公司投资200多万元,购置先进铅锭切块设备,该设备无需将铅锭熔化,直接将铅锭切碎成小铅粒输送到铅粉机制成铅粉,可有效节约能源、提高生产效率。该项改造每年可为公司节约电能近200万KWh,节约自来水4000吨左右。2014年公司又投资300万元,购置中水回用处理系统,设污水处理站处理达标排放的中水进行深度处理已达到蓄电池用水指标,将处理水用于蓄电池酸液配置,中水日处理能力达200吨。全年可实现减排30000吨以上,实现污水90%回用减排。

       在科研成果方面:公司与优秀科研院所形成战略合作,不断创新科研,建立与中科院合作成立的先进能源发展研究中心、院士工作站、博士后科研工作站、江苏省重点实验室、国家级企业技术中心和南京科技发展研究院。先后承担科技部863计划“高能量软包装锂离子电池和模块技术开发”等多个国家级省级项目。通信锂电、汽车卷绕电池、动力助力车用16V系列大功率铅蓄电池被列为国家火炬计划项目、国家重点新产品。目前授权专利413项,其中发明专利52项,软件著作权3件,行业排名第一;参与或独立起草了:AGM、胶体、富液、风光互补电源系统、通信铁锂后备电源等多类产品国家标准。

       环境保护是一项长期、艰巨的战略任务,是企业的生命线。我公司作为行业内唯一一家国家环境友好型企业,严格执行环保法律法规,加强员工劳动防护管理,与社会共建和谐。今后我们将根据环保核查及行业准入的相关要求,用更高的环境标准、更新的环保理念去做好各项工作,继续在行业中做表率示范作用,从而实现公司长远战略,引领行业未来。

 

双登集团股份有限公司


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统